【商標注冊成功】商標注冊成功后,不容忽視!

許多剛剛接觸過商標的人認為,成功申請注冊商標后,可以好好休息一下,但事實上,他們并不是我們在拿到商標時,必須注意以下幾點,以便更好地保護我們的商標權益不受侵犯。

商標法第四十九條第二款規定:“注冊商標成功后,企業無正當理由連續三年不使用的,任何單位和個人都有權向商標局申請注銷注冊商標。”

因此,商標核準注冊后,企業應盡快使用,并注意保留使用證據(生產、加工、銷售合同等),防止被“撤回”。

商標法第四十九條款規定:“商標注冊人在使用注冊商標的過程中,自行改變注冊商標的,由當地工商行政管理部門責令限期改正;逾期不改正的期限屆滿,商標局應當注銷其注冊商標。”

因此,在使用商標時,必須保證商標標識與當時核準注冊的商標標識一致,可以縮放,但不能自行改變商標的文字和字體。

《商標法》第四十一條規定:“注冊商標需要變更注冊人的名稱、地址或者其他注冊事項的,應當提出變更申請。”因此,企業變更名稱、地址后,必須盡快申請商標變更。

商標法第四十三條第三款規定:“許可他人使用其注冊商標的,許可人應當將其商標使用許可證報商標局備案。”

商標權人可以通過簽訂商標許可合同,許可他人使用自己的注冊商標。被許可使用他人注冊商標的,應當督促商標權利人及時到商標局辦理商標許可備案手續。

許多企業在成功申請商標后,會對其商標進行監控,以便及時發現相同或相似的商標。發現類似商標的,商標權人應當盡快提出異議,保護其合法權益不受侵犯。

申請商標注冊,必須按照不同商品或者服務類別,按照有關規定分別申請。已成功注冊的商標需要用于其他商品或者服務的,還應當另行申請注冊。

《商標法》第四十條規定:“注冊商標期滿需要使用的,商標注冊人應當在期滿前十二個月內按照規定辦理續展手續;期滿不辦理的,可以延長六個月。句號。未續展的商標將被宣布無效。”