【商標注冊加急】商標注冊能否加快?

要弄清商標申請能否加快,首先要了解商標注冊和審理過程。

目前,我國商標申請提交國家商標局時,將經歷“形式審查”、“實質審查”、“公告”和“發證”四個過程(前提是提交的材料正確,商標不被駁回)。從這四個過程中,我們可以分析它是否緊急:

形式審查:主要審查申請人或代理公司提交的申請材料是否合法、完整、正確。如果申請人的資格不合格、營業執照已過期、商標樣品不清楚等,商標局一般會向申請人發出更正通知書,要求申請人按照要求補充正確的申請材料,或者予以出具。駁回通知書:該流程環節的評審時間可在15日內完成,完成后發出《商標受理通知書》;

實質審查:主要審查申請人提交的商標是否符合《商標法》和《商標審查標準》等法律法規。這個環節就是對商標本身的審查。申請人提交的商標違反商標法或者審查標準的,將在該環節依法予以駁回。需要注意的是,本次評審周期約為6個月,手工評審。但是,流程本身是按照商標局內部審計系統的設定時間進行的,不能手工參與。例如:商標A進入實質審查期后的第二個月,審查員將對其進行審查,但商標A不會立即轉入下一個程序,而是在第六個月(即進入公告)之前才轉入下一個程序。

公告:一般來說,公告期是商標申請的法律環節。商標在實質審查中通過審查后,不會立即頒發證書,而是向社會進行為期三個月的“公示”。商標是一種商業資源。為保障在先權利人和嚴重關聯人的合法權益,確保商標審查的公證性和權威性,審查結果將予以公示,接受社會監督。

發證:自2019年11月27日起,我國開始實行商標電子證書與紙質證書同時發證的平行發證機制。一般情況下,電子版《商標注冊證》將在商標公告后一個月左右簽發,紙質版《商標注冊證》將在半個月左右快遞送達。

申請流程概述

從以上過程可以看出,除了15天左右可以完成的正式復審外,商標的實質性復審時間點和公告期均不受人工控制,這兩個環節占據了商標申請的大部分時間。根據上述時間,我們可以計算出從申請到頒發商標證書的時間大約是11個月。

不過,好消息是,國家商標局目前正在加大對商標注冊便利化改革的建議力度。目前的審查周期可能會進一步縮短,可能會控制在整個10個月內,甚至未來更短。我們期待著這一天的到來!