如果商標注冊費降低了,你會怎么辦?

如果商標注冊費再次下調,你有沒有想過這個問題?

商標注冊費下調的原因并非空穴來風。原因:

一、總的趨勢。1998年至2013年10月1日,商標注冊費為1000元。2008年,國家工商行政管理總局大力推進商標戰略的實施,期間網上申請費用降至800元/件。從2013年10月1日起,商標注冊的官方費用,無論是網上申請還是紙質申請,都降到了800元。從2015年10月15日起,為支持大眾創業和創新,國家再次將商標注冊費由原來的800元(限本類產品10種)下調。10種以上商品每種商品加80元,1種以上商品減至600元(限10種)。超過10種商品,每種商品收取60元。

隨著社會經濟的快速發展,不難想象這是一種必然趨勢。

2.國家政策影響。近年來,“雙創”已成為社會共識,國家一直在推動這項工作的落實。作為創業的迫切需要,有關部門一定會加大力度,讓創業者以更低的成本、更高的效率獲得商標。從這個角度看,降低商標注冊的官方收費并非不可能。

此外,為大力推進商標注冊便利化改革,國家工商行政管理總局還出臺了一系列措施,如網上申請從原來的只有商標代理申請到人人都可以申請注冊,如果是為所有者,那么官方收費為600元可能太高,所以減價也是為了更好地“為人民服務”。從這個角度看,商標注降官費并非不可能。

總之,商標注冊費的下調是由不可逆轉的時代推動的。

那么,降低商標注冊手續費對商標注冊和商標轉讓有什么影響呢?商標代理機構和平臺的前景如何?

商標注冊:

受商標官費減免理論影響的主要行業是以商標注冊為主要業務的商標代理機構或平臺。

一、短期內,商標注冊將達到高峰。請注意,這里的高峰只是報名現象,對于中介機構來說,官方的收費下調顯然不是他們想看到的。因為對中介來說,官費越低,賺的錢就越少。而且,國家開辟了商標注冊之路,個人申請商標注冊更加方便。難道沒有必要強迫這些機構去死嗎?

二.注冊成功率可能更低。這個原則很簡單。會有更多的人減少官方的注冊費,所以商標注冊的概率更低。從另一個角度看,申請注冊的商標越多,審查就越有力。那么一些介于可注冊和不可注冊之間的商標通常會被歸類為不可注冊,并且拒絕回復率會更高。

三、由于價格戰的影響,中小中介公司舉步維艱。例如,隨著這些年打車軟件的興起,許多巨頭為了搶占市場份額打了一場價格戰,***把競爭對手擠出市場。雖然降低商標注冊手續費對主要從事商標注冊的中介機構有一定影響,但大企業可以借此機會,利用價格優勢,進一步攻擊中小中介機構,最終搶占市場,這并非不可能。

商標轉讓:

我一直認為,商標注冊與商標轉讓之間的關系有點像電子商務與實體店之間的關系,可能不是很正確,取舍也不盡相同。

一、很快就會受到影響。注冊成本低,那么選擇商標轉讓的人就會少,商標轉讓肯定會在短時間內受到影響。但是,從長遠來看,注冊商標成功率低的問題并不意味著官費的降低和提高,反而會加劇商標注冊的失敗率,因此對于更多的企業和公司來說,“商標轉讓”仍然是最快、最無憂的獲得商標的途徑。

二、好的出價不會降低價格。官費的降低必然導致閑置商標價格的下降。我們還認為,未來的商標交易市場應該是“低價格的標準美國市場”。但一些真正好的報價,無論市場如何變化,其價格都不會低。所以對于主要的品牌轉移平臺來說,如何找到一個好的標記恐怕是一個很大的麻煩。