商標注冊成功后,您享有哪些特權?

既然商標不用注冊就可以使用,為什么要注冊商標呢?許多人對注冊商標感到困惑。一方面,注冊商標要花錢。另一方面,商標注冊也存在風險。因此,許多人聽到“商標即使未經注冊也可以使用”時,就放棄了商標申請。事實上,使用未注冊商標一方面存在侵權和被搶先的風險,另一方面,使用未注冊商標不能享有注冊商標的特權。

一、使用權:商標注冊人有權在注冊商標核準使用的商品和服務上使用該商標,并在有關經營活動中使用該商標。

二、使用權:商標注冊人依法簽訂商標使用許可合同,有權許可他人使用其注冊商標。

三、專有權:商標注冊人對注冊商標享有專有權,未經許可,任何人不得在同一商品或者服務中使用同一商標或者類似商標。

四、投資權:商標注冊人有權依照法律和法定程序將其注冊商標作為無形資產進行投資。

五、轉讓權:商標注冊人有權通過法律程序將其注冊商標無償轉讓或者有償轉讓給他人。

六、禁止權:商標注冊人有權制止他人在同一或者類似的商品或者服務中擅自使用同一或者類似的商標。

七、質權:商標注冊人有權在經營活動中以其注冊商標設立質權。

八、繼承權:商標作為無形財產,其法定繼承人可以按照財產繼承的順序繼承。

除上述特權外,最重要的一點是商標是企業的無形資產。在現代企業管理中,企業家往往把企業、商品和商標聯系起來進行促銷。商標在贏得消費者信任的同時,企業也獲得了利潤。

商標是商品信息的載體,是參與市場競爭的工具。生產經營者之間的競爭是商品或服務質量與聲譽之間的競爭。其表現形式是商標知名度的競爭。商標的知名度越高,其商品或服務的競爭力就越強。”可口可樂前老板伍德拉夫曾吹噓,即使可口可樂的所有資產一夜之間全部燒掉,僅靠可口可樂這個品牌就能打造出一個強大的企業,“這種海口是建立在對品牌價值的信心上的,而不是吹噓。

商標作為一種無形資產,具有無限的生命力。同時,它也是企業的重要資產。企業要重視商標,及時注冊,一旦侵權要及時維權。