【國際商標注冊】如何注冊國際商標?

在不斷發展的過程中,企業越來越強大。要想開拓國際市場,就必須注冊國際商標。注冊國際商標有幾種常見的方式,如單一國家注冊、馬德里商標國際注冊、歐盟商標注冊和非洲知識產權組織商標注冊。

單國注冊主要是指直接向各國或地區商標主管部門提交注冊申請的注冊方式,也稱為“逐國注冊”。這是一種常見的國際商標保護方式,也是與一些國際或地區知識產權保護組織相比較的一種保護方式。

歐盟商標注冊是指通過歐盟內部市場協調局在歐盟各國申請注冊保護的注冊方式。由于歐盟是一個統一的市場,商標在歐盟注冊后,在歐盟所有成員國都受到保護。

歐盟商標的申請人不限于歐盟成員國的國民。但是,如果申請的商標在一個成員國被駁回,或者由于有人提出異議而被駁回注冊,整個歐盟的申請將被駁回。

馬德里國際商標注冊是馬德里所有締約國之間商標國際注冊保護的一種方式。這種登記方式的特點是,在多個締約國只需登記一項申請。馬德里國際注冊由國際局統一管理。

但是,馬德里商標注冊申請需要有國內的申請依據。也就是說,如果企業申請的國家是純協議成員國,那么國內的基本申請必須已經初步批準或注冊。企業申請的國家為議定書成員國的,國內基本申請必須已經受理或者初步核準或者登記。

非洲知識產權組織(aipo)是一個由前法國殖民地和法語國家組成的區域性知識產權保護聯盟。商標經核準注冊后,在17個成員國受到保護,有效期為10年。每個成員國在商標領域都受非洲知識產權組織的約束,沒有獨立的商標制度,因此不可能在每個國家進行國別注冊,只有通過非洲知識產權組織的統一注冊和保護。