什么是商標注冊轉讓?轉讓權與商標使用權是什么關系?

注冊商標轉讓,是指商標專用權人按照商標法規定的程序將其注冊商標轉讓給他人的法律行為。商標權人是轉讓人,接受商標專用權的一方是受讓人。商標權轉讓后,受讓人成為新的商標權人,原商標權人不再具有商標專用權。商標權的轉讓是通過合同實現的,商標權的繼承和轉讓是通過法律實現的。作為商標權人,商標權的繼承人仍然可以轉讓其商標權。

注冊商標轉讓是商標專用權的重要組成部分,即商標轉讓權。沒有這一權利,商標專有權作為一種“財產權”就不完整。但是,注冊商標轉讓權是商標專用權所衍生出來的一種附帶的從屬權利。

商標專用權和轉讓權是相應的權利,即商標權人可以行使或不行使這一權利。商標權人行使商標專用權時,不能行使商標轉讓權;商標權人行使商標轉讓權時,即商標權轉讓后,受讓人取得完整的商標權,實現商標專用權的根本目的,原商標所有人不再行使商標專用權。當然,在商標權轉讓之后,其他的原始權利,如商標的禁止權和他人使用商標的權利,將不再存在。

因此,商標轉讓就是商標權的整體轉讓。注冊商標轉讓是一個法律概念。在現實中,人們經常用流行的“出售商標”來代替它,即“出售商標”是指“出售”注冊商標的全部權利。這種理解在人們的口語中并不難,但由于注冊商標的轉讓必須按照法定程序進行,從法律角度看,“出售商標”是一個非常不科學的詞,不能用在注冊商標轉讓合同中。