申請商標注冊需要辦理哪些手續?申請材料有什么要求?

商標注冊時,無論是委托代理還是申請人本人辦理,前期都有很多準備工作。只有登記手續和準備的材料、手續準備齊全,申請一次通過的可能性才更大。

那么,申請商標注冊的步驟和程序是什么?

首先,我們應該準備一份商標注冊申請書,因為申請書的格式是一樣的和固定的,不能隨意更改。商標申請人可以向國家工商行政管理總局或者商標代理機構申請。

申請書作為申請人的身份證件,必須登記在案。申請表應當寫明申請人的姓名、地址、國籍和郵政編碼,并加蓋印章。申請人填寫的資料應當與申請人核準或者登記的姓名一致。委托代理的,應當標明代理機構的名稱、地址和郵政編碼,并加蓋代理機構印章。

申請表按一類商品一個商標的方式填寫,即一個申請只能申請同一類商品一個商標的注冊。商標注冊申請書及其他有關文件應當打印。

根據有關法律法規,申請商標注冊時,應當按照公布的商品和服務分類進行。商標注冊申請書每件,向商標局提交商標注冊申請書一份,商標圖樣五份;指定顏色的,提交五***樣五份,黑白草稿五份。商標圖案必須清晰易粘貼,印在干凈耐用的紙上或用照片代替。長度或寬度不大于10cm,不小于5cm。

商標申請三維標志注冊的,應當在申請書中聲明,并提交能夠確定三維形狀的圖樣。

以多種顏色組合申請商標注冊的,應當在申請表中聲明;以書面形式申請集體商標注冊或者證明商標注冊的,應當在申請表中聲明,并提交提交主體資格和使用管理規定。

商標是或者含有外國文字的,應當說明其含義。

根據《中華人民共和國商標法實施條例》第十四條:“申請人申請商標注冊,應當提交能夠證明其身份的有效證明文件副本。商標注冊申請人的名稱應當與提交的證明一致。”

必要時,申請人應當提交營業執照副本,以便于對商標申請人的名稱、印章和經營范圍進行核實;商品名稱未列入商品分類表的,應當詳細說明商品的功能、用途、主要原材料和制造方法。附送,便于商標局確定商品類別;必要時,申請人應附送商標設計說明書,便于商標局對商標的顯著特征進行審批。

根據《商標法實施細則》,申請商標注冊、轉讓注冊、續展注冊、變更、更正、復審等有關事項,必須繳納費用。繳費是各種申請的必要程序。如無費用,申請將不予受理。