【商標注冊系統】網上商標注冊將變得更加簡單

2018年11月26日,國家知識產權局發布通知,“商標注冊證公示制度將于2018年11月27日正式實施,公眾可從中國商標網查看和使用。該系統用于公示商標注冊證、優先權證書、商標變更、轉讓、續展證書等證明文件的基本信息。公眾可以通過商標注冊號、申請人姓名、商標名稱等條件進行檢索,了解上述商標文件的內容和效力。在商標注冊證上增加二維碼后,掃描商標注冊證上的二維碼就可以鏈接到商標注冊證的公示系統,檢查其內容和效力。”

1.國智局的行動是進一步落實和深化商標注冊便利化改革,即商標受理通知書消失后,商標續展證消失,商標轉讓證消失,商標變更證消失,甚至商標注冊證消失。不見了!該系統昨天上線,“商標電子注冊證”電子服務同時上線,初步形成了集商標電子申請、電子服務、電子回復、注冊證公示系統于一體的“商標在線服務系統”。為申請者提供方便。

2.商標查詢(2日內)--申請文件準備(3日內)--申請提交(2日內)--支付商標注冊費--商標形式審查,簽發《商標受理通知書》(1個月);《商標實質審查》(12個月);《商標公告》(3個月);《商標證》簽發(共計約12-18個月)

3.過去,我們需要下載商標注冊申請,填寫申請信息,然后提交給相關機構。撤銷、變更、轉讓商標時,還需要下載相應的文件,非常麻煩。現在這些步驟都沒有必要了!

4.國家知識產權局商標局副局長陳文同:讓群眾少跑多跑。通過網上數據的系統化,很多企業可以在不跑專業機構的情況下進行網上查詢,包括在執法維權過程中,或者直接通過網上系統,實現商標注冊數據的真實獲取。