商標注冊許可合同簽訂后對方違約如何處理

(一)違約認定

首先,判定是否違約的基本依據是商標注冊許可合同的條款。合同條款是雙方協議的產物。如果雙方按合同規定履行各自的義務,則不存在違約。如果一方或雙方未能或未能按照許可合同的條款履行自己的義務,將構成違約。必須按照合同規定承擔違約責任。

其次,對違約責任沒有約定或者約定不明確的,應當按照《商標法》及有關法律、法規和慣例予以確認。例如:根據公約規定,未經商標權人明確授權,商標使用許可合同的被許可人不得對被許可商標進行轉授權。未經許可人同意,被許可人將許可人許可他人使用的商標許可使用的,也視為對許可人構成違約。

(二)違約責任

一般來說,雙方應在商標合同中對違約責任作出相應規定,如違約金協議、損害賠償協議、違約方承擔何種違約責任、如何承擔違約責任等。因此,商標合同的違約條款是違約方承擔責任的依據。但是,對違約責任約定不明確或者沒有約定的,按照《合同法》關于違約責任的一般規定執行。

(三)侵權責任與違約責任競合的處理

1.在一定的情況下,注冊商標侵權責任與違約責任之間存在競合關系。通常,在商標使用許可合同中,被許可人使用注冊商標的時間、地域和商品種類超出了商標使用許可合同約定的時間、地域和商品種類。從合同的角度來看,被許可人的行為屬于違約行為;從商標專用權的角度來看,被許可人未經商標權人同意,擅自擴大商標使用范圍侵犯了許可人的專用權,構成商標侵權。上述侵權責任與違約責任競合時,有兩種情形需要處理:

2.合同有明確約定的,按照約定辦理。例如,許可合同雙方約定,被許可人只能在某一時間在產品上使用許可人的商標。超過期限的,每件產品應當向許可方賠償一定的金額。因此,根據合同約定,被許可人應當承擔違約責任,而不是侵權責任。

3.合同不約定或者約定不明確的,債權人可以選擇按照違約責任或者侵權責任處理。例如,許可合同雙方僅就被許可人可以使用商標的區域達成一致,而不就被許可人違反本規定的責任達成一致。在這種情況下,許可人不僅可以要求侵權人承擔違約責任,還可以要求被許可人承擔侵權責任。