如何處理公司名稱與注冊商標的沖突

注冊商標與企業名稱的沖突由來已久,這主要是因為商標與企業名稱都具有標明商品或服務來源的功能屬性,但它們屬于兩種不同的注冊管理制度。在這方面,世界知識產權組織(知識產權組織)提出的解決沖突的基本原則是保護先前的權利和消費者,而不是混淆標識所表示的商品或服務的來源。

從權利取得的先后順序來看,注冊商標與企業名稱的沖突主要表現在以下幾個方面:

一、注冊在先的知名企業名稱和申請注冊的商標

1.國家工商行政管理總局商標局對商標進行統一審查注冊后,可以在全國范圍內形成商標專用權。企業名稱由特定地區或者國家工商行政管理部門核準登記,用于對外宣傳。它的知名度產生后,一般認為其品牌在規定的范圍內形成專有權。

2.因此,如果企業名稱首先被注冊和使用,企業可以根據《中華人民共和國商標法》第32條的規定,“商標注冊申請不損害他人現有的在先權利”,對后申請注冊的商標,根據其在先注冊權直接提出異議或者無效宣告,防止或者撤銷后商標的核準注冊。對行政機關(商標評審委員會)的裁決結果不服的,可以向北京市知識產權法院提起行政訴訟。

二、先申請注冊商標,后注冊使用企業名稱

1.首先,在***次商標注冊的情況下,在民事侵權糾紛中與商標注冊相同或者近似商標的企業,可以制止商標名稱的“突出使用”(不規范使用)行為,導致市場混亂。根據《***人民法院關于審理商標民事糾紛適用法律若干問題的解釋》***條,“與他人注冊商標相同或者近似的詞語,在同一種或者類似的商品上顯著作為企業的商標名稱,容易引起有關公眾的誤解”,構成現行商標法第五十二條第(五)項“贈與他人”的規定。因注冊商標專用權造成的其他損害行為”。

2.這里的“突出使用”是指在企業名稱使用過程中突出字體大小,使其相對獨立于標識意義,包括在企業經營活動中單獨使用字體大小和/或在企業名稱標注時對字體、顏色、大小等進行特殊處理。

3.鑒于上述實踐,在企業名稱和商標兩種制度保持獨立注冊的情況下,建議企業盡量保持企業名稱和商標的統一。

4.對新辦企業,建議在名稱注冊過程中同時考慮商標注冊。

5.對于已成立的企業,如果企業的品牌名稱已經具有一定的知名度,相同或者近似的文字未注冊為商標的,建議及時注冊商標名稱,加強商標注冊保護;

6.如果企業品牌知名度高,品牌名稱不一致,建議更換企業名稱,實現品牌與商標的統一。